개인정보처리방침

서울특별시(이하 “서울시”) 평생학습포털 홈페이지는 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다.

제1조(개인정보의 처리목적)
① 평생학습포털 홈페이지는 대시민 서비스 제공, 소관업무 수행 등의 목적으로 필요에 의한 최소한으로 개인정보를 처리하고 있습니다.
② 제1항에 대한 사항은 평생학습포털 홈페이지에 게재하여 정보주체가 확인할 수 있도록 안내하고 있습니다.

제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)
① 평생학습포털 홈페이지는 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.

개인정보파일명 운영근거/처리목적 보유기간
평생학습포털 회원 파일 홈페이지 서비스 이용 및 회원관리, 불량회원의 부정이용 방지, 비인가 사용방지, 민원 신청 및 처리 등 2년

제3조(개인정보처리의 제3자 제공에 관한 사항)
① 평생학습포털 홈페이지에서 수집·보유하고 있는 개인정보는 이용자의 동의 없이는 제3자에게 제공하지 않으며, 다음의 경우에는 개인정보를 제3자에게 제공할 수 있습니다.
1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
2. 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
3. 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없느 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 이하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
5. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
6. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
7. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
8. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
9. 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
② 평생학습포털 홈페이지는 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.

순번 제공받는 기관 이용목적 제공하는 개인정보 항목 보유기간
1 서울시 유관기관 온라인 학습 수강 및 학습지원 성명, 생년월일, 성별, 핸드폰번호, 이메일 아이디, 주소 <14세미만회원가입자> 보호자 성명, 연락처 계약기간내

제4조 (개인정보처리의 위탁에 관한 사항)
① 평생학습포털 홈페이지는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

순번 이용목적 수탁자 비 고
1 시스템 유지보수 및 운영 ㈜티티엠
2 학습지원, 성과지표, 이용만족도 조사, 이용독려 및 이벤트 관련 ㈜엑스퍼트컨설팅
3 본인인증 NICE

② 평생학습포털 홈페이지는 위탁계약 체결 시 개인정보 보호법 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적․관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리․감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제5조(정보주체와 법정대리인의 권리 및 의무 및 행사방법)
① 정보주체는 서울시에 대해 언제든지 개인정보 열람․정정․삭제․처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.
② 제1항에 따른 권리 행사는 서울시에 대해 개인정보 보호법 시행령 제41조제1항에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 서울시는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
③ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 처리 방법에 관한 고시(제2020-7호) 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
④ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제4항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
⑤ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
⑥ 서울시는 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.
* [개인정보 처리 방법에 관한 고시(제2020-7호) 별지 제8호] 개인정보 열람 요구서 (클릭)
* [개인정보 처리 방법에 관한 고시(제2020-7호) 별지 제11호] 위임장 (클릭)

제6조(처리하는 개인정보 항목)
① 평생학습포털 홈페이지는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.
1. 개인정보처리항목
- 항목 : 아이디, 비밀번호, 성명, 성별, 생년월일, 주소, 휴대전화번호, 이메일, 보호자(성명, 생년월일, 휴대전화번호)
* 중복가입확인정보 및 본인인증은 SCI평가정보를 통해서 인증을 받고 있습니다.
2. 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
- IP주소, 쿠키, MAC주소, 서비스 이용기록, 방문기록, 불량 이용기록 등

제7조(개인정보의 파기에 관한 사항)
① 평생학습포털 홈페이지는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.
※ 탈퇴 시 재가입 방지를 위해 6개월간 보유 후 파기
② 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관 장소를 달리하여 보존합니다.
③ 개인정보 파기방법은 복원이 불가능한 방법으로 영구삭제합니다.

제8조(개인정보의 안전성 확보 조치)
① 서울시는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
1. 관리적 조치
- 내부관리계획 수립·시행, 정기적 직원 교육 등
2. 기술적 조치
- 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호 화, 보안프로그램 설치

제9조(개인정보 자동 수집 장치의 설치․운영 및 거부에 관한 사항)
① 평생학습포털 홈페이지는 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠기(cookie)’를 사용합니다.
② 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자의 PC 컴퓨터 내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.
1. 쿠키의 사용목적 : 이용자가 방문한 각 서비스와 웹사이트에 대한 방문 및 이용형태, 보안접속 여부 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
2. 쿠키의 설치·운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구>인터넷 옵션>개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부 할 수 있습니다.
3. 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

제10조(정보주체의 권익침해 구제방법)
① 정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
<아래의 기관은 서울시와는 별개의 기관으로서, 서울시 평생학습포털의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.>

기 관 명 전 화 번 호 비 고
개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영) 국번 없이 118 privacy.kisa.or.kr
개인정보분쟁조정위원회 1833-6972 www.kopico.go.kr
대검찰청 과학수사부 사이버수사과 국번 없이 1301 www.spo.go.kr
경찰청 사이버수사국 국번 없이 182 www.police.go.kr/www/security/cyber.jsp

제11조(개인정보 열람청구를 접수·처리하는 부서)
① 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 서울시는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
※ 개인정보 열람청구 접수·처리 부서
- 부서명:서울특별시 교육플랫폼추진반
- 담당자 :유현진 주무관
- 연 락 처 : ☎ 02-2133-9294
② 정보주체는 개인정보보호위원회의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다
▶ 개인정보보호위원회 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람 등 요구 (아이핀을 통한 실명인증 필요)

제12조(개인정보 보호책임자)
① 평생학습포털 홈페이지는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

구 분 부 서 명 성 명 연락처
개인정보 보호책임자 스마트도시정책관 박종수 전화 : 02-2133-2971~2
개인정보 보호담당자 정보시스템담당관 이정민
분야별 개인정보 관리책임자 교육플랫폼추진반 전화 : 02-2133-9294
분야별 개인정보 보호담당자 교육플랫폼추진반 유현진

② 정보주체가 평생학습포털 홈페이지를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다.